Москва, Пн.– Пт. 10.00 - 20.00 info@u-ra.org

Что происходит с одеждой на свалках?

Ежедневно из Москвы на мусорные полигоны уезжает не менее 100 тонн ненужного текстиля. Это количество мы выяснили при помощи компании «Эколайн», занимающейся управлением отходами в Москве. На сортировочной линии несколько месяцев весь текстиль собирали и взвешивали отдельно, чтобы понять масштабы бедствия.

К сожалению, после мусорного контейнера одежда может быть отправлена только на свалку. На мусорном полигоне одежда переслаивается пластиком и грунтом и даже натуральные ткани не разлагаются, а гниют с выделением парниковых и дурно пахнущих газов.  Синтетика же, как и пластиковые бутылки, не разлагается вовсе. Кроме того, при окраске тканей используют фторированные соединения, которые на свалке не разлагаются.

На свалках нередко возникают пожары, при которых в атмосферу выделяется огромное количество вредных выбросов от горения синтетики и твердой органики. Поэтому сжигать одежду, например на садовом участке, категорически не рекомендуется — при горении выделяются канцерогены, которые отравят не только вас, но и ваших соседей.

Вот почему ненужную одежду и текстиль нужно стараться сдать на переработку или на благотворительность, например в контейнеры «Доброворот».

Одежда на свалке