Бизнес на секонде или что не так с обсуждением H&M

Всё началось с видео, которое нам не прислал только ленивый. Оно о том, где оказывается одежда, которую сдают в H&M:

Сообщество взорвалось. Видео широко обсуждается в социальных сетях и мессенджерах. Куча возмущённых комментариев от тех, кто сдавал одежду в H&M и даже от тех, кто этого никогда не делал.

Мы тоже посмотрели и вот что сразу можем сказать:

В этом видео нет ничего нового или возмутительного! Более того – некоторые выводы, которые там сделаны – нелогичны, непоследовательны и предвзяты. Поэтому предлагаем остыть и спокойно изучить вопрос! А автору – предложение – снять что-то более объективное )).

Мы два дня писали этот обзор и дальше будет очень длинный текст со ссылками на разное интересное видео. Желающие смогут спокойно и последовательно во всём разобраться.

Что мы будем анализировать:

  • экологические составляющие и социальный эффект;
  • организацию процесса в Европе и в России;
  • общую рентабельность процессов сбора одежды;
  • секонд-хенд и вопросы, связанные с этим;
  • благотворительную составляющую;
  • обзор проектов в России (будет дополняться и корректироваться).

_____________

Экология и социальный эффект

Одежда – это 3-7% от общего количества ТКО (твёрдых коммунальных отходов) – всего того, что мы выбрасываем в своих домах. Экологические выкладки для понимания масштабов проблемы можно посмотреть тут.

Но одежда – особенный «отход». Она успевает выйти из моды, из неё вырастают дети, она становится мала или велика, но при этом может оставаться вполне носибельной и вполне может пригодится кому-то ещё. И в этом случае – она не отход, а социальный продукт.

У семей с низким доходом затраты на приобретение одежды могут доходить до 40% семейного бюджета. Поэтому покупка одежды секонд-хенд или получение одежды в виде благотворительности – это хорошая возможность для них.

Сейчас секонды в России в основном продают одежду, ввезённую из Европы. БОльшая часть одежды, которую мы покупаем и носим – всё равно оказывается на свалках. Москва выбрасывает около 100 тонн одежды ЕЖЕДНЕВНО. Поэтому любые, нет, не так – ЛЮБЫЕ! – способы сбора и перераспределения ненужного текстиля – это благо и для экологической ситуации, и для экономики страны и для нуждающихся!

Самая большая сложность при обращении с вторичным текстилем – его сборка и сортировка. Эта задача на два порядка сложнее, чем обращение с любым другим видом отходов. При этом рентабельность процесса – ниже уровня рентабельности обращения с любым другим видом вторичного сырья.

____________

Рентабельность (Россия)

Бренды собирают свою одежду или обувь в рамках маркетинговых и PR-акций. Стоимость сбора уже заложена в стоимость вещей, которые вы покупаете. НЕ нужно думать, что это делается в убыток себе. Этот процесс так или иначе окупается.

Несколько иначе обстоит дело, когда проект занимается исключительно сбором и перераспределением одежды. Тут нужно думать о рентабельности и покрытии расходов.

Стоимость сбора складывается из:

  • стоимость контейнеров;
  • оплата транспорта (сбор и отправка);
  • аренда склада и коммунальные услуги;
  • зарплата сотрудников (сортировка, менеджмент);
  • обработка одежды.

По Москве (данные проекта Доброворот) стоимость сбора 1 кг ненужной одежды и текстиля – 40-60 руб/кг. Покрыть эту стоимость можно с продаж в собственном магазине, продаж секонд-хенда оптом; грантов и/или пожертвований (если вы НКО). Только задействуя ВСЕ эти источники финансирования, проект может выжить и продолжить сбор одежды, предотвращая её вывоз на свалки.

Продажей оптового секонда занимаются все проекты! Это НОРМАЛЬНО! Это помогает развивать сбор и, в конечном итоге, позволяет сокращать количество мусора на свалках.

Более того, Россия уже экспортирует секонд и делает это вполне успешно.

_____________

Экология

Несмотря на целый список организаций, собирающих одежду, из Москвы ежедневно на свалки уезжает 100 тонн ненужного текстиля, выброшенного жителями. Это не мусор — он может быть продан, передан на благотворительность, отправлен на переработку.

Если бы магазины и разные проекты не собирали эту одежду – на свалки попадало бы существенно больше. Так что хорошо, когда кто-то одежду собирает и что-то с ней делает. При этом каждая организация осуществляет сбор одежды так, как она может это делать, в том числе и с точки зрения финансовой. В убыток работать не может никто.

О том, каковы данные в других проектах мы не можем знать, но наш проект мы хотим сделать максимально открытым, поэтому вот наши цифры и объёмы.

_______________

Что в мусоре тебе моём?

В проекте «Доброворот» мы считаем всё, что собираем. По данным, которые имеются у нас, распределение сданной в контейнеры одежды в среднем следующее:

  • 70-80% – вполне ликвидная одежда и обувь, годная к носке:
    • 30-40% – можно реализовать, как оригинал секонд-хенд;
    • 40-50% – можно отправить на благотворительность в разные организации. Мы отправляем партии в регионы, в другие НКО (по запросу) или в пункт выдачи – отчёты есть на сайте и в соцсетях. Состав одежды тут разный: от очень-очень качественной (дети) до мужской поношенной, но крепкой (для бездомных);
    • 3-5% новая одежда, часто с бирками, брендовая, которую можно продать в собственном благотворительном магазине (Никулинская, 21 – метро Озёрная);
    • 1-3% винтаж – реализация через магазин или на специализированных ярмарках.
  • 15-20% – вторичное сырьё для переработки.
  • 3-5% – то, что годно для апсайклинга (нитки, ткани, предметы рукоделия, старые джинсы, галстуки и т.п.).
  • до 1% – пакеты (в том числе и бумажные), сумки, в которых сдаётся одежда. Хорошие – отправляем вместе с благотворительными поставками в регионы, чтобы люди могли прямо в них сложить одежду и унести с собой. Плохие – сдаём во вторсырьё (через компании Эколайн и МКМ-логистика – они едут на сортировки и там становятся вторсырьём). Очень хорошие, красивые пакеты – привозим в магазин, в них  складываем купленную у нас одежду.
  • 0,5% и менее – «хвосты» – откровенный мусор (чеки, фантики, обёртка, и тому подобное) из карманов, а так же нижнее бельё из синтетики которое пока не перерабатывается.
  • есть некоторые «фракции», которые мы не выбрасываем и копим для потенциальной переработки, например капроновые колготки. )))

Проценты указаны средние по проекту, могут меняться по сезону или по месту установки контейнера.

Теперь посмотрим на Европу.

______________

Европа

О том, как всё (или почти всё) устроено в Европе, хорошо показано вот в этом ролике, который мы в «Добровороте» перевели на русский язык.

Оригинал ролика тут: https://youtu.be/CKbxSRjldpw.

Краткое резюме этого видео:

  1. Это общеевропейский трансграничный бизнес. Его углеродный транспортный след никто не считал. Возможно и считать его никто не будет, поскольку вопрос избавления от мусора важнее, а текстиль – это 4-7% от общего объёма ТКО. Я уже писала о том, что в Европе вся переработка заключается в том, что они отправляют мусор в третьи страны или жгут на МСЗ. Так что ничего нового тут нет, это очевидная вещь!
  2. Сбором вроде бы занимаются некоммерческие организации (например, Красный крест), но, как видим из ролика – они – это витрина для выстраивания дальнейшей коммерческой структуры. Да, они, скорее всего, получают отчисления от коммерсантов за сданные им вещи и используют потом эти средства для реализации других своих проектов. Но сами одеждой (сбором, транспортировкой, сортировкой и распределением) они не занимаются.
  3. Государство в этом не участвует и сбор этот не финансирует. Об этом чётко сказано в ролике! Это бизнес-проект, а значит, все финансовые вопросы и вопросы объёмов – это коммерческая тайна. Но кое-что можно из ролика понять.
    • благотворительностью тут называется продажа секонда низкого качества в Африку по 10 центов за кг. Мы с вами понимаем, что то, что африканцы не продадут – они тоже сожгут или выкинут на свалки, откуда это поплывёт в океан (((;
    • переработка х/б ветоши идёт в Польше (а на самом деле ещё и в Белоруси, Калиниграде и во многих местах на территории европейской части России);
    • что происходит с синтетикой – не показано. Вполне вероятно, что она идёт на РДФ или просто на МСЗ;
    • хорошая часть про апсайклинг ).
  4. БольшАя часть собранного идёт в европейские магазины секонда (в конце ролика – Episode в Амстердаме) и эти магазины вполне востребованы у населения. Хотелось бы, чтобы в России люди активно пользовались секондами, особенно теми, кто продаёт секонд российской сборки и продукцию отечественного апсайклинга!
  5. БОльшая часть собранного в Европе секонда продаётся в разные страны мира, в том числе, в Россию.

Как видите, это бизнес и он создаёт рабочие места, обеспечивает налоги и сокращает количество мусора в Европе за счёт превращения ненужной одежды в секон-хенд.

______________

Как устроен секонд-хенд

У секонда есть градации. Например, оригинал – это секонд, продаваемый «как есть». То есть все пакеты, сданные людьми, собирают в мешки и продают на вес. В таком секонд-опте может быть и неликвид и откровенные «тряпки». Про неликвид поговорим ниже.

Есть «очищенный оригинал» – тот же оригинал, но из него максимально удалены неликвидные предметы одежды. Он дороже, но отходов от него будет существенно меньше. Оптовики из Европы продают и то и другое. В проекте «Доброворот», кстати, реализуется партнёрам только очищенный оригинал (без нижнего белья и вторсырья).

Если предприятие крупное, то оно может проводить сортировку более тщательно и продавать оптом т.н. «выборку» – только детское, или только мужское. Такие выборки стоят дороже. Однажды в Доброворот обратилась киностудия, которая купила у нас 100 кг старых советских пальто. ))) И мы сделали для них такую выборку – нам самим это было даже интересно! Кстати, старые советские пальто, даже ношеные, обычно бывают в отличном состоянии (даже новые с бирками), а состав там – чистая шерсть!

Если владелец секонд-магазина в регионе покупает секонд-хенд оригинал, то он сам сортирует его на месте. Но ни один нормальный бизнесмен не будет выбрасывать то, за что он заплатил! Он продаст отличное пальто за 1000 рублей, а не очень хорошую кофту за 30 рублей. Неликвид большинство секондов в регионах просто раздают нуждающимся (благотворительность). Помните, что за вывоз отходов коммерсанты платят существенные средства, поэтому раздать не проданное выгоднее, чем выбросить. Многие секонды перепродают не проданные остатки друг другу, чем так же увеличивают шансы нераспроданной одежды на дальнейшую жизнь.

Если у предпринимателя сеть секондов, то у него есть склад, а значит, есть возможность отбирать вторичное сырьё и сдавать его в переработку. Ни один нормальный бизнесмен не выбросит то, что можно продать хотя бы по 5-7 рублей за кг (это минимальная стоимость текстильного х/б вторсырья).

Помните так же и о том, что открывая секонд, предприниматель создаёт рабочие места, платит налоги. И это тоже работает на общее развитие экономики в России!

_____________

Европейские благотворительные магазины (charity)

Ещё одна европейская история, работающая параллельно с той инфраструктурой, что описана выше. О том, как работают чарити-шопы в Британии есть отличное реалити-шоу: Mary Queen of Charity Shops (найдите на youtube.com по этому названию – там несколько частей).

Смысл такого магазина в том, что люди сдают туда вещи (или магазин проводит акции), ВСЕ вещи выставляются в продажу, выручка покрывает расходы, доход переводится в благотворительный фонд, открывший благотворительный магазин. Есть магазины у фондов, помогающих бездомным животным или у фондов, помогающих детям с онкологическими заболеваниями. И вы сами решаете – какому фонду помогать, сдавая туда вещи.

В таких магазинах (в фильме это видно) почти нет оплачиваемых сотрудников. Продавцами и сортировщиками работают волонтёры-пенсионеры. Для них это – социализация, возможность быть востребованными. Фонды проводят для них тренинги и мероприятия. И это тоже социальный эффект британских чарити-шопов. В России многое устроено иначе, в первую очередь – из-за законодательных моментов.

________________

Вещевая благотворительность в России

У большинства благотворительных организаций в России НЕТ ресурсов для сортировки и хранения одежды. Поэтому, принося ненужное в церковь, например, вы не можете быть уверенными в том, что всё будет роздано. ((

К нам много раз обращались храмы с просьбой… забрать у них одежду, которую принесли прихожане! Им негде это хранить и нет возможности сортировать. Если вы принесёте в организацию, которая работает с бездомными, детскую одежду или женские туфли, то они скорее всего их тоже будут вынуждены выбросить или будут долго пристраивать, расходуя дефицитные ресурсы((. Так что при таком способе избавления от ненужной одежды вы совершенно не можете быть уверенными в том, что она не окажется на свалке.

Именно поэтому нужны организации и бизнесы, которые имеют ресурсы не только для сбора, но и для хранения, сортировки и перераспределения собранного. Системную проблему можно решать только системными способами.

Отправляя одежду на благотворительность проект «Доброворот» старается максимально отслеживать её судьбу. Мы всегда уточняем – всё ли разобрали, что не пригодилось, куда неликвид отправили. В зависимости от того, какая обратная связь получена, мы стараемся изменить отбор для конкретного благополучателя, чтобы минимизировать количество отходов на местах.

Нужно понимать, что благополучатели в регионах могут одежду выбросить или в печке сжечь после того, как она им станет не нужна. Рано или поздно это всё равно произойдёт.

Наша задача: продлить одежде жизнь. Ваша задача – сократить потребление, чтобы конечного мусора стало меньше!

Ещё один аспект. Благотворительность – это не только раздача рыбы. Создание рабочих мест – тоже важный процесс. Возможно, даже важнее бесплатной раздачи! Так что проекты, которые работают только по бизнес-модели тоже выполняют и экологическую и благотворительную задачу! И это нужно понимать и уважать! Ведь предприниматель строит работу на свой страх и риск и несёт ответственность перед сотрудниками.

Не понимает этого только тот, кто никогда ничего реального сам не предпринимал и не знает – как это происходит!

___________________

Обращение с вторичным текстилем в России

  1. Единой отрасли в России пока нет. Есть много заготовителей ненужного текстиля. Есть много переработчиков текстильной ветоши. Отрасль находится в процессе становления и, рано или поздно мы её выстроим. Вполне вероятно, что она будет более эффективной, чем в Европе, если мы не будем бегать по чужим граблям.
  2. Сбор через НКО в России, так же, как и в Европе, помогает привлекать жителей к сдаче вещей. Но, на мой взгляд, людям в целом интереснее сдавать вещи не в конкретный проект, а в контейнер поближе к дому. К слову, проект «Доброворот» готов поставить контейнер рядом с вами, только договоритесь об установке, например, с вашим ТСЖ или УК. В любом случае – куда бы вы не сдавали одежду – это будет правильно и экологично!
  3. Государство в этом в России ТОЖЕ не участвует. Но, если ГосДума примет поправки в т.н. закон по РОП (расширенная ответственность производителей), у нас появится возможность развивать это направление по работе с отходами. Так что голосуйте ЗА РОП, если вы хотите, чтобы система обращения с отходами в России наконец-то заработала. Проголосуйте ЗА!

Значит ли это, что в России совсем не работают проекты по сбору текстиля? Вовсе нет! Они есть и работают. Но все работают по-разному.

____________________

Небольшой ликбез по формам организации:

Бизнес (ООО, ИП и т.п.) – коммерческая структура, имеющая право не раскрывать публично финансовую и иную коммерческую информацию. Информацию частично могут раскрывать для инвесторов или в рекламных/PR целях. Полученные доходы могут распределяться среди учредителей и расходоваться на любые цели. Могут получать субсидии на свою деятельность от государства, если вписываются в какие-то госпрограммы. Могут быть объектами социального предпринимательства и так же получать преференции в рамках соответствующего закона.

НКО (АНО, Фонд, Ассоциация и т.п.) – некоммерческие организации, работающие в рамках закона об НКО. По закону только НКО в форме АНО могут заниматься деятельностью, приносящей доход, который НЕ может распределяться среди учредителей и должен расходоваться ТОЛЬКО на уставные цели.

НКО могут получать гранты на свою деятельность. Могут войти в реестр СОНКО и получать госзаказы.

Отчётность НКО публична, все отчитываются о полных доходах и расходах не только в налоговую, но и в МинЮст, на сайте которого можно найти отчёты по названию НКО или его ОГРН (отчёты за 2019 год у большинства будут доступны после 15 апреля). Так же у НКО принято публиковать публичные отчёты, которые можно найти на их сайтах.

Теперь про самые известные проекты по сбору одежды России (обзор не полный, поскольку проектов много). Данные взяты из открытых и собственных источников и будут дополняться при поступлении новой информации. Если хотите узнать про какой-то ещё проект или что-то дополнить – пишите на почту info@u-ra.org. Мы будем дополнять этот список по мере необходимости и по мере появления дополнительной информации.

_____________

Проекты по сбору одежды в России*

Спасибо (Санкт-Петербург) https://spasiboshop.org – самый старый в России проект этого направления.

  • Форма регистрации: ООО (Бизнес)
  • Магазины: 6 в Питере. Предлагают регионам платную франшизу.
  • Контейнеры: более 150 (Питер и область). БОльшая часть в открытом доступе.
  • Благотворительность: пункт бесплатной выдачи: постоянно действующий, снабжает до 8 000 человек в год. Есть отправка в регионы.
  • Переработка: есть (разволокнение).
  • Финансы: одежда продаётся в собственных магазинах – выручка покрывает расходы (аренда, транспорт, зарплата сотрудников) и развитие проекта, остальная прибыль направляется в другие некоммерческие организации. Отчёты о трансферах есть на сайте и в соцсетях. Вся финансовая история внутри одной организации (ООО).
  • Продажа оригинала: вероятно. да, продают много оригинала одному из крупных перекупщиков.

___________

ЧаритиШоп (Москва) + Фонд «Второе дыхание».

  • Форма организации: ООО (бизнес) + НКО (Фонд).
  • Магазины: 3 в Москве и ряд секондов в регионах.
  • Контейнеры Москва, Казань. Примерно пополам открытого и закрытого доступа. Сбор по офисам.
  • Благотворительность: пункты бесплатной выдачи: временные, акционно, отправка в регионы через социальные службы.
  • Переработка: своя + работа с переработчиками в регионах.
  • Финансы: гранты и пожертвования (Фонд), одежда продаётся в собственных магазинах – выручка покрывает расходы (аренда, транспорт, зарплата сотрудников) и развитие проекта. Сбор в сетевых магазинах.
  • Продажа оригинала и сортированного секонда.
  • Финансы распределены между ООО и Фондом.

____________

Проект «Добрые вещи» https://dobrove.ru/ = Магазины секонд-хенды «ZigZag Удачи» https://megazigzag.ru/

  • Форма организации: ИП Дашер Н.А. (бизнес)
  • Магазины: 2 в Москве, в регионах – много.
  • Контейнеры Москва + вывоз из квартир.
  • Бесплатная выдача: нет. Благотворительная составляющая – через благотворительное собрание «Все вместе» (так указано на сайте).
  • Финансы: продажа секонда в собственных магазинах. Продажа оригинала и сортированного секонда.
  • Переработка – данных нет, вероятно продают переработчикам неликвид или просто не собирают его.

______________

С миру по нитке https://smiruponitke.life/ = Благотворительный фонд «Международный Центр Помощи Детям России» https://childrenofrussia.com/ = ООО «Арттекс» https://arttex-sh.ru/ – та самая промзона Тураево, указанная в обсуждаемом видео, куда едет собранное в H&M.

  • Форма организации: указана связь проекта с фондом, зарегистрированном в 1999 году. Как именно осуществляется связь – неясно.
  • Контейнеры в Москве и МО – около 40 шт.
  • Благотворительность: последние отчёты по благотворительной передаче одежды на сайте от 2017 года.
  • Финансы: оптовый ввоз и продажа секонда из Европы, сотрудничество с H&M. Продажа оригинала и сортированного секонда.
  • Переработка – данных нет, вероятно продают переработчикам неликвид или просто не собирают его.

________________

Проект Доброворот www.dobrovorot.su от АНО Центр «Устойчивое развитие» (НКО). Поскольку проект наш — выше были приведены объёмы сбора и проценты по распределению текстиля.

  • Магазин – один в Москве. с 2020 года развитие бесплатной франшизы.
  • Форма организации: только НКО
  • Контейнеры в Москве и МО: 30 шт. пополам в открытом и закрытом доступе.
  • Объёмы на начало 2020 года: до 1,5 тонн в неделю.
  • Благотворительность:
    • Передача одежды в другие НКО:
      • Дом трудолюбия «Ной» – 1000 человек, до 200 кг в месяц;
      • постоянный пункт выдачи при ПНД № 1 – 150 человек, до 50 кг в месяц;
      • несколько НКО и приютов, получающих помощь периодически по запросу.
    • Тверская область через уполномоченного по правам человека (3-4 тонны в квартал).
    • Летом 2019 – 4 тонны получили 150 семей Тулуна (пострадавшие от наводнения).
  • Финансы: гранты (НКО), выручка магазина, продажа очищенного оригинала (до 30% собранной одежды). Покрывает расходы (контейнеры, аренда, транспорт, зарплата сотрудников) и развитие проекта.
  • Переработка – сотрудничество с переработчиками в МО и Иваново (продажа текстиля на разволокнение) + сотрудничество с проектами по апсайклингу (предметы рукоделия, джинсы, галстуки и т.п.). Своей переработки нет, мы считаем, что нужно загрузить на 100% отечественных переработчиков нашим же сырьём, чтобы они не покупали импортный мусор.

*Мы будем дополнять этот список по мере необходимости и по мере появления дополнительной информации.

_____________

Выводы:

  1. Продажа секонда оптом или в розницу – неотъемлемая часть любого проекта  по сбору одежды. Это делают все. Это НОРМАЛЬНО! Это даёт возможность развиваться проекту и спасать от свалки больше одежды!
  2. Бренды (одежды и обуви) могут реализовывать свои проекты по сбору одежды совместно с коммерческими или некоммерческими проектами, но в любом случае, часть этой одежды будет продана в виде секонд-хенда, в том числе и оптом. Остальное МОЖЕТ пойти в благотворительность или в переработку. Объёмы организация МОЖЕТ озвучить, если захочет. Но она НЕ ОБЯЗАНА это делать.
  3. Ни один коммерсант или проект не станет выбрасывать то, что он может продать, следовательно, даже неликвид будет пристроен, хоть по минимальной цене.
  4. Переработка текстиля в стране есть. И было бы здорово загрузить её отечественным сырьём! Значит проектов должно быть много и все они должны быть загружены. Когда мы начнём собирать хотя бы 50% всего текстиля – тогда рынок сам всё отрегулирует. Но до этого пока далеко!

______________

Вернёмся к сути видео, с которого всё началось!

Я не защищаю и не осуждаю H&M. Они делают то, что делают так, как считают нужным в рамках бюджетов по КСО или PR. Почему они это делают именно так? Потому, что такова политика бренда. Она не хорошая и не плохая. Она такая, какая есть. Они имеют на неё право. Они могут её поменять, если захотят. Но имеют право ничего менять! «Это демократия, детка!»

Сравнивать H&M можно ТОЛЬКО с другими брендами одежды, большинство из которых ВООБЩЕ не заботятся о своей одежде и не собирают её. И в этом смысле H&M делает БОЛЬШЕ, чем другие производители одежды, собирая не только свои вещи, но и одежду вообще!

Глупо сравнивать H&M и Charity Shop, как делают некоторые – последние одежду не производят, а являются, по сути, заготовителями. Точно такими же заготовителями, как «Арттекс», куда H&M направляет свои объёмы. Такими же заготовителями, как «Доброворот»™ и Спасибо.

Вопрос для размышления по содержанию видео – а нет ли тут недобросовестной конкуренции, когда коммерсантам, получившим выгодный объём поставок противопоставляют других коммерсантов, не получивших такого объёма?

То, что одежда, собранная в H&M, не едет в Европу, а остаётся в России – отчасти хорошо. Это сокращает углеродный след! И для экологии это благо! В России эта одежда едет в регионы, где реализуется по невысоким ценам, позволяя людям оптимизировать свои расходы. Эти магазины и цепочки поставок создают рабочие места. И это благо социальное!

Так что нужно не возмущаться, а разобраться в процессах и просто действовать совместно, сокращая количество текстильных отходов на российских свалках.

***

Что мы можем делать вместе:

  1. Поддерживать ВСЕ проекты, которые занимаются сокращением количества мусора. Предлагайте нам новые формы работы! Прежде, чем делать те или иные выводы – уточняйте данные! Распространяйте ПОЗИТИВНУЮ и объективную информацию обо всех проектах!
  2. Помогать развивать эти проекты! Сдавайте одежду, туда, куда можете сдать ищите новые места для установки контейнеров, предлагайте своим работодателям сотрудничество с проектами по сбору.
  3. СОКРАЩАТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ: откройте для себя мир секондов, магазинов винтажной одежды и благотворительные магазины. Покупайте там, где продают секонд и винтаж российской сборки. У нас есть много интересного и по демократичным ценам!

Соцсети, где руководитель проекта «Доброворот»™ готова ответить на вопросы: https://www.facebook.com/Nata.Rozina и https://vk.com/nrozina

Форма обращения